Весна тревожит и тревожит мою память, а та уносит в далекое неповторимое детство. Мы с братом - ученики начальной школы. Начались весенние каникулы. Целыми днями пропадаем на улице.
Любимое занятие -пробивать дорожки ручейкам или, наоборот - делать запруды. Над нами высокое голубое небо,яркое солнце. Звенит мартовская капель, пахнет весенним снегом, талой водой. Со всех пригорков несутся шумные ручейки. Снуют вездесущие неунывающие воробышки.
Бывает, мама остановит: «Нечего мерить лужи, гулены, отдохните!» Сидим дома, читаем книги, рассказываем сказки, наблюдаем за уличными событиями из окна. С крыши свисают огромные сосульки. По двору бродят куры. Придорожные кюветы наполнены водой. Улица превратилась в одну большую лужу. Соседский мальчик Витек пытается пройти на ходулях. Скользко. Он падает. Рядом с ним — верный пес Волчок, облизывает хозяина, тянет из лужи. А Витька хохочет, хоть бы что! Тетя Нюра вышла полоскать белье, трет озябшие руки. А нам все интересно.
Но больше всего помнится весенний праздник -Сороки. В этот день просыпаемся раньше обычного. Свесив головы с лежанки, следим за мамой. Она легко и проворно управляется на кухне. Печка уже растоплена. Изредка мама заглядывает в нее и смотрит: не перегорели ли дрова. Когда над ними исчезает пламя, деревянной лопатой разбивает красные угли, венчиком сметает их к стенкам, оставляя посредине свободное место, и закрывает печь заслонкой. Потом подходит к столу и начинает раскатывать приготовленное тесто. Вскоре на столе появляется стайка птиц. У них востроносые головки, а крылышки заплетены на спинках. Перед тем, как посадить жаворонков в печь, мама окунает каждую птичку в соленую воду, чтобы корочка была гладкой и блестящей. Мы ждем окончания выпечки, приставая: «Мам, ну, скоро?» Она посмеивается над нашим нетерпением, а потом через некоторое время открывает заслонку: «Жарко им, ишь, как зарумянились!»
Душистыми, с поджаристой корочкой, появляются из печки жаворонки. Вкуснейший сладкий запах разливается по кухне, слюнки текут. Когда же птички оказываются в наших руках, нам жалко их есть. Радости нет конца. Довольна и мама.
А мы уже на пороге. На улицу, к друзьям! У каждого из них такая же выпечка. Сравниваем, удивляемся, а затем дружной ватагой бежим по селу, подбрасываем птичек вверх, ловим и кричим что есть мочи: «Жаворонки прилетели! Весна, весна идет!»
Адрес: Прасоловой Любови Васильевне, 308001 г. Белгород, Белгородский пр-т, д. 40а, кв. 5.
Комментариев нет:
Отправить комментарий